Предоставление жилья социального найма

Вы всегда можете обратиться за помощью к квалифицированным юристам. Это бесплатно и не отнимет много времени. Позвоните по телефону:
  • Москва и область 8 (499) 703-35-33 доб. 331
  • Санкт-Петербург и область 8 (812) 309-52-81 доб. 890
  • Остальные города: 8 (800) 333-45-16 доб. 637

doc10 Скачать образец договора социального найма жилого помещения.

Предоставление жилья социального наймаВ наше время самым распространенным способом обеспечить себя жильем является его покупка. Жилплощади приватизируют, приобретают в собственность путем оформления договора купли-продажи, молодые семьи решаются на ипотеку. Действительно, в наши дни большинство решает связать себя долговыми обязательствами, оформленными на долгие годы вперед, нежели попытаться рассмотреть другие, возможно, более выгодные возможности по обеспечению себя местом обитания.

Тем не менее, ежегодно пополняется ряд нанимателей по договору социального найма жилья, а так как договор является бессрочным – ежегодно увеличивается число людей, которые получают крышу над головой на долгие годы и наконец-то приобретают возможность не беспокоиться о том, где жить.

Социальный найм жилья – выход, предусмотренный со стороны государства для тех, кто не готов к покупке недвижимости и оформлению ипотеки.

 

Кто вправе оформить соцнайм жилья?

Граждане, претендующие на оформление соцнайма жилья, обязаны отвечать двум основным признакам:

  • быть малоимущими;
  • состоять на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении

Об этом говорит статья 51 ЖК РФ: нанимателями могут стать лица, не имеющие в пользовании и (или) в собственности пригодные для жительства и ведения хозяйства квартиру или дом. Также недопустимо, чтобы члены семьи нанимателей имели в собственности недвижимость или являлись пользователями жилья, оформленного в соцнайм, хотя тут есть два исключения:

  • если жилище крайне мало, т.е. площадь на одного члена семьи – меньше учетной нормы;
  • если на одной площади проживает несколько семей (две и более), и член одной из них страдает от тяжелой формы заболевания хронического характера, наличие которого препятствует совместному проживанию с ним других людей

Непригодные для жительства и ведения хозяйства помещения – те жилые площади, где по факту жить вредно (из-за нарушения санитарных норм) или опасно (дом достиг износа 70%). Они не годятся для нормального проживания, в связи с чем постояльцы вправе подавать заявление на оформление жилплощади в социальный найм.

Потенциальным субъектам социального найма жилья следует помнить, что если у них отсутствуют пригодные для жилья помещения или дом признан аварийным, это не означает автоматическую фиксацию данных обстоятельств органами государственной власти.

В первую очередь, орган местного самоуправления принимает личное заявление будущего нанимателя с просьбой поставить его на учет, после чего все личные данные заявителя подлежат проверке.

Такое понятие как «постановка на учет» подразумевает под собой определенную очередность: каждый, кто пишет заявление, ставится уполномоченным органом на учет и получает конкретный номер. И только тогда, когда очередь подходит, человеку становится доступным социальный наем жилого помещения. Однако, как и в любом правиле, в данной ситуации предусмотрено исключение, а именно – внеочередное заключение договора соцнайма и предоставление помещения для проживания.

Предоставление помещения без учета очереди допускается двум категориям физических лиц:

  • Тем, кто постоянно проживает в жилых помещениях, невозможность жизни в которых была признана в законном порядке. Например, в жилом доме, признанном аварийным. Подобные жилплощади обычно признаются не подлежащими ни ремонту, ни реставрации, ни восстановлению, т.е. в скором времени подлежат сносу;
  • Имеющим в медицинской карте заболевания, которые являются хроническими (причем – в тяжелой форме). Эти заболевания должны быть подтверждены врачом, а перечислены они в Постановлении Правительства РФ №378, например – абсцесс легкого.

При наличии одного из вышеуказанных случаев, орган местного самоуправления принимает решение о предоставлении лицу жилой площади, после чего в сжатые сроки заключается и сам договор соц. найма, за которым следует непосредственное предоставление помещения для жилья.

Что интересно, помещение, пригодное для проживания (объект подписанного договора), должно отвечать ряду обязательных условий, в частности:

  • Располагаться в пределах населенного пункта, где проживал ранее наниматель (чтобы избежать дополнительных хлопот по переезду и принуждения человека и его семьи менять привычную среду обитания);
  • Иметь общую площадь на одного пользователя в рамках нормы предоставления конкретного муниципального образования (она фиксируется на основании факторов, свидетельствующих об уровне развития жилищной сферы в том или ином городе/области/крае)

 

Легко ли получить жильё по социальному найму?

К сожалению, даже при условии закрепления в законодательстве норм, позволяющих человеку встать на учет и даже получить возможность заключить договор, процедура все же является достаточно трудной. Например, не каждая жилплощадь, в которой нормальная жизнь ее владельца является затруднительной, с легкостью может быть признана аварийной.

Огромное количество домов с индексом разрушения более 60% продолжают считаться пригодными для жилья, и заявления и жалобы жителей продолжают игнорироваться уполномоченными лицами. В результате – частые случаи намеренного ухудшения условий для проживания самими жителями, о чем говорит ст.53 ЖК РФ.

Самостоятельные активные действия, такие как поджог, затопление, загрязнение жилых площадей – подобные ситуации встречаются достаточно часто, а толкает на них собственников жилья ощущение безвыходности положения и желание кардинальными действиями изменить сложившуюся ситуацию. Но гос.органы, сталкивающиеся с подобными проявлениями, сразу фиксируют признак преднамеренности в порче жилого помещения.

Положительный момент – выявление преднамеренности действий жильцов не отнимает у них в дальнейшем права претендовать на заключение договора социального найма; их заявления так же будут приняты гос. органами с целью постановки на учет.

Отрицательный момент – срок, на который отодвигается возможность встать на учет – пять лет. Только по прошествии данного срока (который исчисляется именно с момента выявления того, что ухудшение было произведено преднамеренно) физические лица вправе обратиться с заявлением о предоставлении жилья в соцнайм.

 

Социальный найм жилья: договор, краткая характеристика

В силу того, что решение о том, предоставлять жилье в соцнайм или нет, а также определение круга «везунчиков», получивших право стать полноценной стороной договора, принимают органы местного самоуправления (ОМСУ), сам договор в обязательном порядке должен быть заключен в письменной форме.

В договоре отражается основание, свидетельствующее о правомерности сего действа со стороны ОМСУ, а также прописываются условия, на которых договор заключается.

Предоставление жилья социального наймаСоглашение о передаче жилплощади – возмездное и предусматривает плату за оказание этой государственной услуги, которая включает в себя:

  • непосредственно наем
  • содержание жилплощади и проведение ремонтных работ по поддержанию ее в нормальном и пригодном для жилья состоянии
  • коммунальные услуги

Соглашение также является двусторонним (где сторонами являются наимодатель и наниматель) и взаимным (обе стороны наделяются при подписании соглашения как правами, так и обязанностями). Данная характеристика с легкостью подтверждается на следующем примере: с одной стороны, наймодатель обязан передать конкретное помещение для использования нанимателем, а тот, в свою очередь, обязан осуществлять плату за пользование помещением, получая право вселять в соответствии с договором своих членов семьи.

Но это его право ограничивается встречным правом наимодателя ограничить количество вселяемых лиц, если их количество будет угрожать уменьшению нормы предоставления на человека до недопустимой отметки. Итак, каждая обязанность одной из сторон автоматически порождает обязанности второй стороны, и каждое право по договору нанимателя коррелируется с правами наимодателя.

В целом, наниматели лишь присоединяются к договору при его подписании, т.е. как таковая возможность обсуждения условий соглашения с принимающим столь важное решение органом фактически отсутствует.

Но это не является поводом для беспокойства, поскольку с 2005 года действует Постановление Правительства №315, посвященное именно утверждению типовой формы договора. Постановление имеет юридическую силу и распространяет свое действие на все регионы России, поэтому договор практически не должен отличаться в зависимости от территориального расположения его сторон.

 

Структура договора о предоставлении жилья в соцнайм

  1. Номер договора (учитывая строгую отчетность и очередность, обязательство присуждать каждому договору уникальный номер, достаточный для его идентификации, является крайне важным)
  2. Реквизиты места и времени заключения соглашения
  3. Указание на наименование собственника предоставляемого в пользование помещения
  4. Указание данных нанимателя – физического лица (как правило, это инициалы – Ф.И.О., паспортные данные и место прописки, иногда указывается дата и место рождения человека)
  5. Предмет соглашения – собственно, недвижимость, которая передается в наем, характеризуемая достаточно для выявления ее основных признаков (число комнат, общая площадь (в том числе – жилая), адрес, перечень социальных благ, предоставляемых совместно с жилищем (например, водоотведение). Для более точного указания на предмет договора отдельным приложением к нему идет технический паспорт помещения.
  6. Перечисление прав и обязанностей субъектов соглашения
  7. Прочие дополнительные условия
  8. Подписи сторон

В договоре также прописывается перечень будущих пользователей жилплощади. Ими могут являться исключительно родственники нанимателя (дополнительно рекомендуется указывать степень их родства – дочь, брат, внук и проч.), которые обладают равными с ним правами и обязанностями по отношению к месту жительства без учета времени вселения. То есть любое лицо с момента вселения получает идентичный комплекс прав и обязанностей по отношению к жилплощади.

Используется формулировка – члены семьи нанимателя, а это – супруги, родители и дети. На втором плане – все остальные родственники и нетрудоспособные иждивенцы, которые могут быть признаны членами семьи при соблюдении двух основных условий:

  • вселены по собственной инициативе нанимателя
  • ведут общее с нанимателем хозяйство (подтверждением реализации данного условия считается наличие общего бюджета, совместно используемого имущества, несения расходов на приобретение продуктов питания)

Перечень этих граждан подлежит расширению: другие лица (раскрытие закон не производит) вправе обратиться в суд после вынесения решения, по которому они получат гордое звание членов семьи нанимателя и обретут возможность пользования его жилплощадью.

Яркий пример – сожительство без заключения брака, о чем говорит Постановление Пленума ВС №14, принятое в 2009 году. По закону лица не могут считаться супругами до тех пор, пока не получат в органах ЗАГС свидетельство о заключении брака. Соответственно, родственниками эти люди также являться не будут. Решая вопрос о признании одного из сожителей полноправным членом семьи, суд будет руководствоваться следующими обстоятельствами:

  • был ли человек вселен именно в качестве супруга;
  • ведется ли сожителями совместное хозяйство;
  • как долго лица проживают совместно;
  • обладает ли человек, претендующий на вселение, правом проживать в других жилых помещениях.

Еще одна особенность договора, связанная с наличием родственных уз у пользователей жилплощадью: если вдруг родство граждан прекращается (основной причиной этому является развод супругов), право проживать в помещении у экс-члена семьи не отнимается.

Он вправе продолжать проживание, пользоваться установленными ранее правами и обязанностями. Единственное исключение – ответственность по своим договорным обязательствам это лицо начинает нести самостоятельно.

Процент частной собственности на рынке жилья возрастает ежегодно, количество риэлторов зачастую превышает число потенциальных покупателей жилья. Но, несмотря на это (особенно учитывая повышающиеся с каждым годом требования к тем, кто оформляет кредит и усиливающийся экономический кризис в стране) вопрос возможности заключения договора социального найма жилья, по-прежнему, считается жизненным для достаточного количества россиян.

На нашем сайте вы можете задать абсолютно любой интересующий вас вопрос юристу или адвокату независимо от тематики и сложности обращения. Объединив юристов-профессионалов, оказывающих бесплатные юридические консультации, и людей, которые ищут ответы на вопросы правовой тематики, мы стали незаменимым помощником для тысяч людей по всей стране. Онлайн юридическая консультация – это удобный способ получить необходимую информацию по всем юридическим вопросам и практические советы по их решению.


В силу положений части I статьи 48 Конституции Российской Федерации каждому гражданину гарантирована квалифицированная юридическая помощь. Все юридические консультации проводятся в рамках Федерального закона №324 от 21 ноября 2011 года "О бесплатной юридической помощи".


На ту же тему
 Юристы онлайн
Юристы города Москва готовы ответить на вопросы
 Самое интересное
Новые публикации
Правовой портал © 2017   Наверх