Согласие супруга на продажу квартиры

Вы всегда можете обратиться за помощью к квалифицированным юристам. Это бесплатно и не отнимет много времени. Позвоните по телефону:
  • Москва и область 8 (499) 703-35-33 доб. 331
  • Санкт-Петербург и область 8 (812) 309-52-81 доб. 890
  • Остальные города: 8 (800) 333-45-16 доб. 637

ОГЛАВЛЕНИЕ

Какое имущество признается общим?              • Нужно ли согласие при доверенности?

Распоряжение имуществом и развод                • Порядок оформления согласия

Любое приобретенное во время брака недвижимое имущество считается совместно нажитым. При этом абсолютно не важно, на кого из супругов оформлено право собственности. Разобраться, как в этом случае можно распоряжаться приобретенным имуществом, поможет Семейный кодекс.

doc10 Скачать образец согласия супруга на продажу квартиры.

 

Какое имущество признается общим?

При приобретении недвижимости существует несколько вариантов оформления права собственности. Некоторые люди сразу в документах указывают, что владельцами являются оба супруга. В этом случае становится очевидно, что распоряжаться такой недвижимостью они могут лишь сообща. Но в большинстве случаев недвижимость оформляется лишь на одного супруга.

Какие права при этом имеет муж или жена титульного собственника, надо выяснять. Титульным собственником называют человека, у которого право на недвижимость подтверждено документально.

Согласие супруга на продажу квартирыСогласно ст. 34 Семейного кодекса любые недвижимые вещи, приобретенные в браке, признаются общим имуществом. При этом не имеет значения, на кого именно из супругов оно оформлено, неважно и то, кто из них давал денежные средства.

Даже если у одного из супругов не было самостоятельного дохода, и он занимался исключительно ведением домашнего хозяйства, присмотром за детьми или другими делами, то у него такое же право на имущество, как и у второго супруга.

В случае, когда имущество было у одного из супругов еще до вступления в брак, или оно получено после регистрации брака:

  • в дар; в порядке наследования;
  • по  другим сделкам, считающимся безвозмездными;

то оно является личной собственностью.

Это оговорено в ст. 36 Семейного кодекса. А в ст. 37 оговариваются ситуации, в которых личное имущество может быть признано общим. Это делается лишь в судебном порядке в тех случаях, когда во время брака в личную недвижимость одного из супругов делались вложения, которые существенно увеличили ее стоимость.

Это может быть реконструкция, капитальный ремонт, переоборудование или другие работы. Учитываются вложения, проводимые за счет общего или личного имущества каждого, также считаются и трудовые вложения.

Определить право собственности можно с помощью брачного договора. Он может быть подписан в любое время, а не только до регистрации брака, как полагают некоторые. С его помощью можно заранее договориться, как будет разделяться совместно нажитое имущество.

 

Порядок действий по распоряжению имуществом

Для большинства сделок действует правило, согласно которому, по умолчанию предполагается, что распоряжение общим имуществом одним из супругов делается с согласия второго. Такую информацию можно найти в ст. 35 Семейного кодекса РФ.

Но в той же статье указано, что в случаях, когда для совершения сделки необходима обязательная государственная регистрация права собственности, понадобится нотариальное удостоверение такого согласия. К таким ситуациям относится и продажа недвижимого имущества.

Если указанный порядок будет нарушен, то супруг, чье согласие не было нотариально подтверждено, вправе оспорить сделку. Но сделать он может это лишь на протяжении года с того дня, когда он узнал или должен был узнать о том, что произошла продажа недвижимости.

Требование о необходимости нотариального согласия распространяется на случаи, когда осуществляется любое распоряжение совместной недвижимостью. Это может быть продажа, равноценный обмен недвижимости, обмен с доплатой или ее дарение. А на продажу  недвижимости, полученной в дар или по наследству, разрешение второй половины не потребуется.

 

Тактика действий после развода

Бывают случаи, когда супруги, находясь в браке, приобрели жилье, оформив право собственности на одного из них, и спустя определенное время развелись. Имеет ли право в этом случае титульный собственник единолично распоряжаться имуществом?

Надо понимать, что сам развод не делает недвижимость супругов раздельной. Оформить раздел имущества можно, заключив соответствующее соглашение у нотариуса. Считается, что нотариальное удостоверение данных сделок гарантирует защиту всех сторон и предупреждает заключение соглашений на заведомо невыгодных условиях для одного из участников. Если бывшие супруги не могут самостоятельно договориться, то раздел осуществляется в судебном порядке.

При необходимости продажи недвижимости, которая была приобретена в браке, необходимо согласие супруга на продажу квартиры, заверенное в нотариальном порядке. Оно требуется и  после развода. Вместо него подойдут также следующие документы:

  • брачный договор, где указано, как разделяется после развода имущество;
  • соглашение у нотариуса на раздел имущества;
  • постановление суда, в котором прописана передача продаваемого имущества одной из сторон.

Если этих документов не будет, то сделка может быть признана недействительной при условии, что второй экс-супруг решит ее оспаривать. Правда, в случае, когда прошло более 3 лет после развода, бывшему супругу придется объяснить причины, по которым он не смог заняться разделом имущества в отведенный законом срок. Это может произойти из-за того, что он узнал о нарушении своих прав по владению или распоряжению недвижимостью гораздо позже.

Доказывать это и объяснять пропуск отведенного законом срока второму супругу придется в суде. Но решения по делам, у которых истек срок исковой давности, принимаются на усмотрение судьи. Если бывший муж и жена не разделят имущество на протяжении 3 лет с момента развода, то супруг, который не является титульным владельцем, может лишиться права на него. Это произойдет в том случае, если судья откажется восстанавливать срок исковой давности.

 

Требуется ли согласие при распоряжении имуществом по доверенности?

Многие при приобретении недвижимости оформляют ее на одного из супругов. При этом он становится титульным собственником. Это означает, что сделки по распоряжению недвижимостью могут заключаться лишь от его лица.

Согласие супруга на продажу квартирыНо бывают случаи, когда титульный владелец не может лично присутствовать на сделке купли-продажи, а предварительное соглашение уже было достигнуто и даты совершения сделки определены заранее.

Это может произойти, например, из-за внезапной болезни или необходимости срочного отъезда. В этом случае можно передоверить полномочия другому супругу. Делается это у нотариуса.

Для возможности заключения договора, сбора всех документов, установки стоимости недвижимости и передачи денег понадобится генеральная доверенность. В зависимости от отношений в семье может быть выбран и иной вариант: доверенность дается лишь на определенные действия. В ней, например, можно указать, что деньги от продажи недвижимости не отдаются в руки, а передаются и хранятся в банковской ячейке.

Но у многих возникает вопрос, требуется ли при такой доверенности отдельно еще и согласие супруга на продажу квартиры. Эти два документа являются абсолютно разными по своей сути. Если доверенностью можно лишь делегировать полномочия, то согласием выражается то, что супруг не против распорядиться общей собственностью так, как это собирается сделать титульный владелец.

Юристы рекомендуют во всех случаях оформлять нотариальное согласие второй половины на продажу. Это сведет к минимуму риски, которые могут возникнуть при возникновении спорных ситуаций. Кроме того, отсутствие такого согласия может стать причиной отказа в регистрации изменившихся прав собственности.

При составлении доверенности необходимо учитывать, что к этому документу предъявляются строгие требования. Если они не будут соблюдены, то сделка может не состояться. Не исправит положение и наличие согласия на распоряжение недвижимостью.

В доверенности должна быть указана дата выдачи. Если срок действия не указывается, то считается, что она была выдана на год. В ней также надо прописать данные об объекте недвижимости, которым можно распоряжаться. Должен быть указан адрес и характеристики объекта, по которым можно будет его идентифицировать.

Доверенность может стать недействительной при ее отзыве, смерти или пропаже уполномоченного лица или доверителя, отказа от делегированных полномочий вторым супругом. Это необходимо знать покупателю, ведь сделка не может состояться при отмене доверенности. Продавец обязан об этом сообщить человеку, желающему приобрести такую недвижимость.

 

Порядок оформления согласия

Семейный кодекс не регулирует то, как именно должно выглядеть согласие. В п.3 статьи 35 Семейного кодекса указана лишь необходимость его нотариального заверения. Но существует перечень пунктов, которые должны быть в нем указаны обязательно.

Вверху документа необходимо написать, что это именно «Согласие». Далее по тексту указывают место и дату выдачи данного документа. В нем обязательно должны быть следующие данные:

  • сведения о супруге, который дает согласие, включая ФИО, дату рождения, гражданство, реквизиты паспорта, место регистрации;
  • сведения о супруге, который является титульным владельцем, и которому требуется данное согласие;
  • данные свидетельства о браке: серия, номер, место выдачи, дата заключения брака и номер актовой записи;
  • информация об объекте недвижимости, которым будет распоряжаться титульный владелец.

Помимо этого, в тексте согласия можно указать сведения о покупателе квартиры (если они имеются), сумму сделки. В самом документе прописывается, что супруг дает титульному владельцу право на распоряжение имуществом, которое было приобретено в браке. В согласии можно вписать фразу о том, что цена, условия заключения соглашения определяются супругом самостоятельно. Но при желании в таком согласии можно прописать все условия, на которых настаивает вторая сторона.

Для обеспечения безопасности сделки многие настаивают на включение в данный документ фразы о том, что брачный договор между сторонами не заключался, и недвижимость, приобретенная в браке, является совместной, ведь условий, которые могли бы изменить режим собственности, нет.

Образец согласия можно найти у любого нотариуса и изменить его по своему усмотрению. При удостоверении этого документа нотариус должен разъяснить сторонам содержание статей 34 и 35 Семейного кодекса, о чем делается запись в составляемом документе.

Срок действия является необязательным пунктом. Но если он указан, то сделка должна быть завершена лишь в отведенный период. Иначе возникнут проблемы с регистрацией изменившихся прав собственности.

Иногда согласие супруга делается заблаговременно и срок действия этого документа не указывается. В этом случае юристы советуют продать недвижимость на протяжении трех лет с момента его оформления, хотя законодательно срок действия согласия не определен. На практике оказывается, что органы, занимающиеся регистрацией прав собственности, могут отказаться принимать документы, если трехлетний срок нотариально заверенного согласия на распоряжение имуществом уже истек.

На нашем сайте вы можете задать абсолютно любой интересующий вас вопрос юристу или адвокату независимо от тематики и сложности обращения. Объединив юристов-профессионалов, оказывающих бесплатные юридические консультации, и людей, которые ищут ответы на вопросы правовой тематики, мы стали незаменимым помощником для тысяч людей по всей стране. Онлайн юридическая консультация – это удобный способ получить необходимую информацию по всем юридическим вопросам и практические советы по их решению.


В силу положений части I статьи 48 Конституции Российской Федерации каждому гражданину гарантирована квалифицированная юридическая помощь. Все юридические консультации проводятся в рамках Федерального закона №324 от 21 ноября 2011 года "О бесплатной юридической помощи".


На ту же тему
 Юристы онлайн
Юристы города Москва готовы ответить на вопросы
Новые публикации
Правовой портал © 2017   Наверх